Администрация ГГМО РК
Городовиковское городское муниципальное образование Республики Калмыкия

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о необходимости соблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  о необходимости соблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии..

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

о необходимости соблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

В соответствии со ст. 45 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в целях осуществления профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует.

На территории Республики Калмыкия с начала года зарегистрированы 14 неблагополучных пунктов по данному заболеванию в 3 муниципальных образованиях (Городовиковский - 12, Целинный -1, Приютненский - 1 районы).

В настоящее время в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах проводятся мероприятия в соответствии с Ветеринарными Правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидации очагов бруцеллеза, утвержденными приказом Минсельхоза России от 22 ноября 2024 года № 703.

Бруцеллез (включая инфекционный эпидидимит баранов) — это зооантропонозная болезнь с высоким потенциалом хронизации, характеризующаяся разнообразной симптоматикой, но наиболее часто идёт поражение опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, и протекающая на фоне общего интоксикационного и лихорадочного состояния.

Возбудителем бруцеллеза являются бактерии рода Brucella, видов: крупного рогатого скота — Brucella abortus bovis, мелкого рогатого скота — Brucella melitensis, свиней — brucella suis, у собак — Brucella canis (далее –возбудитель). Бруцеллез овец и коз наиболее опасен для человека.

Возбудитель устойчив к воздействию факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле – 35 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – до 60 календарных дней, в шерсти, смушках – до 120 календарных дней

Клиническими признаками бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) являются: у самок — аборты (у свиноматок — с мумификацией плодов), рождение мертвого или нежизнеспособного приплода; у самцов — орхиты, эпидидимиты, при инфекционном эпидидимите баранов - увеличение семенника (семенников) в объеме в 3-5 раз.

Заражение происходит при контакте с больными восприимчивым животными, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, половых органов и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных восприимчивых животных, абортированные плоды, плодные оболочки и околоплодная жидкость, продукция животного происхождения, полученная от больных восприимчивых животных, корма, вода, ветеринарные инструменты, инвентарь и иные материально-технические средства, другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем, а также персонал, контактировавший с больными восприимчивыми животными.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года.

Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяют массивность обсеменения, вид возбудителя, длительность его сохранения. Значительную эпидемиологическую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и др.), мясо и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от коз и овец, больных бруцеллёзом. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи - строганина, шашлык с кровью, сырой фарш, печень с кровью и др.); при приготовлении блюд мясо и мясные продукты могут явиться причиной заражения бруцеллёзом.

Уровень риска распространения бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных остается как «значительный». К основным причинам стойкого эпизоотического неблагополучия по бруцеллезу в Российской Федерации, в том числе в Республике Калмыкия  можно отнести несоблюдение ветеринарных требований при приобретении, реализации и содержании животных, несанкционированное перемещение больного скота по административной территории страны, отсутствие должного контроля со стороны муниципальных органов за регистрацией поголовья, особенно в частном секторе, несвоевременная сдача больных животных на убой, присутствие не выявленных эпизоотических очагов и бруцеллоносителей. Наличие индивидуальных хозяйств (КФХ, ЛПХ), в которых содержится неучтенный скот, существенно усложняет проведение плановых профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

При установлении диагноза на бруцеллез на хозяйство накладываются ограничительные мероприятия (карантин). Если в ходе проведения оздоровительных мероприятий не удается ликвидировать эпизоотический очаг бруцеллеза в течение 3 лет с даты принятия решения об установлении ограничительных мероприятий (карантина) в хозяйствах, в которых содержится крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, при ликвидации эпизоотического очага бруцеллеза осуществляется направление на убой всего поголовья скота.

Для предупреждения заболевания бруцеллезом лицам, содержащим скот в частных подворьях,  необходимо следующее:

- предоставлять животных специалистам госветслужбы для клинического осмотра и плановых серологических исследований на бруцеллез, строго соблюдать рекомендации по содержанию скота;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).

Населению:

- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.

Владельцы животных независимо от форм собственности должны знать, что в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, за выпуск безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения - производители этой продукции.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике